山东大学管理学科国家级实验教学示范中心信息化平台

首页 登录 帮助 意见反馈
 
 
 
 
首页 中心申报 中心简介 管理制度 实验队伍 学生园地
 
     
  教授领衔团队  
     
  专职教学队伍  
     
  专职管理队伍  
 
 
 

实验队伍

 

    以培养具有创业、创新综合能力的学生为目标,以构建服务意识强、专业水准高、基于互联网特征的教学、技术和管理互动的实验队伍为指导思想,学校和学院先后制订了一系列确保实验中心可持续发展的政策措施,构建起融理论、实践、科研于一体,能够胜任网络教学要求并具有国际视野、结构合理的高素质实验队伍。目前,实验中心共有专职教师58人,其中专职实验技术人员12人,教师的年龄、职称、学位、专业等结构更为合理(具体见下表)。

    实验队伍具体分为教授领衔团队、专职教学队伍和专职管理队伍三个层次。

    1、院长担任实验中心主任,管理能力强
    实验中心实行主任负责制,主任一职由管理学院院长、国家级教学名师、博士生导师徐向艺教授担任,主要负责整个实验室的规划、实验教学的总体实施以及教学资源统筹调配等方面的管理工作。
    2、学科带头人、专家教授组成教授领衔团队,教研与实验结合密切
    主要任务是专业实践教学体系建设、开展科学研究、培养提炼教学梯队。教授领衔岗位采用申请制,评聘上岗,并有资金支持。目前,中心共有教授团队19个,分别负责19个方向的实验体系和创新创业体系的建设与开发,是实验中心实现教研与实践结合,支撑学科、专业、课程建设的骨干力量。
    3、任课教师、研究生和企业高管构成实验教学队伍,理论与实践有机融合
    主要任务是承担全校13个管理类专业和1个创新创业基地的本科生、14个硕士学位点、2个一级学科博士学位点的研究生等实验教学工作。目前,专职实验教师共58人,研究生助教岗位有40个,聘请企业高管等兼职队伍17人,每年为学校20多个专业的8000多名学生开设实验项目。实验教学队伍教风优良,治学严谨,勇于探索和创新。5年来,中心教师新增实验课程数达40门,新增综合与创新型实验项目数达71项,其中综合性、设计性、创新性实验项目数所占比例达到了87.15%。
    4、实验中心主任、实验室技术人员构成专职管理队伍,保障落实有力
    主要任务是实验室网络管理平台、课程网站、网上实验室、创新基地等技术环境的建设与维护,以及实验项目的实施、实验教学管理、对教授团队和专职实验教学队伍的工作质量监督考核,保证实验室的运行管理质量。实验室的12名技术人员均具备独立调度、维持实验中心正常运行的能力,采用值班负责制的工作方式,保证了实体实验室平均每天开放14小时、网络实验室24小时开放,设备完好率100%,年均完成近500万元投资的实验室建设任务。此外,每年还安排30万元专项基金,用于实验队伍的培训、修学、外出交流等素质培养。

     
2011 管理学院实验中心技术团队
站内搜索 系统帮助 站点地图