安全检查与专项整治实施方案

作者:实验中心  编辑:杨海军   发布:2018/9/16 0:00:00  点击数:695次  

     为贯彻落实《教育部科技司关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2018〕254号)、《中共山东大学委员会关于加强和改进学校安全稳定工作的意见》(山大党字〔2018〕32号)文件精神,按照学校《关于开展2018年度实验室安全大检查工作的通知》的要求,我院决定开展实验室安全检查与专项整治,具体实施方案如下:
     一、工作目标
     按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,全面深入排查、了解实验室安全隐患和管理工作的薄弱环节及突出问题,进一步完善学校实验室安全管理体系,健全实验室安全工作各项规章制度,强化师生安全意识和防范能力,改善实验室环境安全状况,防止实验室安全责任事故的发生。
     二、组织领导
     为做好本次实验室安全检查工作,成立实验室安全领导小组和工作小组。

实验室安全领导小组

     组长:吉小青  赵炳新

     组员:石    岩  肖    柯  王益民  陈志军  路军伟  孟庆春

实验室安全工作小组

     组长:孟庆春
     副组长:张     懿  崔鲁光
     组员:张晓峰  刘    冰  王    毅  李    彬  黄潇婷  孙    涛  赵培忻  刘康杰  朱坤举  张媛  张惠萍  张向伟  杨海军  张    芹 
     三、检查内容
     以实验室为单位,全面彻底检查实验室安全管理体系建设状况,实验室人员安全意识、消防安全、管线基础安全、用电基础安全、卫生与日常管理等(详见附件1)。
     四、相关要求
     (一)提高认识,加强领导。强化责任意识、危机意识和大局意识,以对人民生命财产安全极端负责的态度,认真组织开展安全大检查工作,坚决消除各类隐患。
     (二)查改结合,强化整改。各相关人员要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,对隐患进行全面排查,不留死角,并坚持边检查边整改,以检查促整改。对暂时不能整改的隐患和问题,按照要求制定并落实防范措施,限期整改,跟踪落实。
     (三)规范开展,按时报送材料,准备好迎接学校安全大检查。

      附件1:高等学校实验室安全检查项目表

 管理学院     
 2018年9月15日