山东大学管理学科实验教学示范中心简介

作者:实验中心  编辑:杨海军   发布:2012/11/6 13:59:15  点击数:7367次  

         山东大学管理学科实验中心始建于1983年,2001年依托新山东大学管理学院正式成立,是按照“大平台、模块化、综合实验平台”的思路建设而成。中心的硬件环境包括:(1)可参与式、灵活组合与控制的“微型实习工厂”环境;(2)由三层交换、450台微机构成的网络环境;(3)以教授研究室为基础的研究型实验环境;(4)以案例分析、数据分析为基础的模拟型实验环境。上述资源与BOSS、商道等企业运营模拟系统、德意通电子商务平台、之通人力资源测评系统、微软ERP、浪潮ERP、用友ERP、工商管理虚拟实验平台、witness系统仿真、国泰安CSMAR系列数据库、SPSS和ERP沙盘等40余种教学软件和教具任意组合,构成了“基于互联网的管理学科综合实验平台”。
         实验中心下设工商管理基础实验室、管理科学与工程基础实验室、人力资源与管理专业实验室、工业工程与管理专业实验室、多媒体综合教学实验室、管理体验开放创新实验室、管理决策模拟开放创新实验室、人力资源管理开放创新实验室、研究生实验室、MBA实验中心、教授研究室等。

         实验中心总面积4000平方米,承担管理学院13个本科专业、14个学术和专业学位硕士点、2个一级学科博士点、2个博士后流动站学生的研究与实验教学任务。

         实验中心建成以来一直致力于走合作共建之路。目前与企业合作共建的实验室有:与微软公司共建的山大-微软ERP实验室、与英国lanner公司合作共建的管理决策仿真实验室、与赛尔公司共建的山大-赛尔网络实验室、与浪潮通软共建的ERP&EC实验室和企业信息化工程研究中心、与用友公司共建的管理体验环境等14个校企共建实验室。
         实验中心实行教授领衔队伍、专职实验教学队伍、专职管理队伍分层管理,实行全员聘任,在国内率先实现了开放型实验室的管理运行机制,并将继续坚持开放式、共建式的建设思路,探索国际化合作模式,营造研究型、创新型实验环境,为全面提升学生的综合素质和创新创业能力奠定坚实的实践基础。